Aujourd’hui, plus de la moitié de la population mondiale vit en ville. Anvers, par exemple, compte plus de 500 000 habitants, soit un demi-million de bouches à nourrir chaque jour. Comment y parvenons-nous aujourd’hui, comment ferons-nous à l’avenir et en quoi est-ce différent de la situation plusieurs siècles en arrière ?
‘Anvers à la carte’ au MAS vous fera découvrir comment les produits sont fournis par les campagnes – à proximité ou depuis l’étranger – aux villes, ainsi que les ventes animées de produits locaux et exotiques dans les marchés et les magasins ; les dîners en ville, des hôtels chics aux sandwicheries ; et le parcours de retour de la nourriture, depuis la ville jusqu’à la terre – souvent sous forme de déchets humains.
Bien sûr, le guide tiendra compte du niveau linguistique du groupe. Il/elle encouragera les élèves à exprimer de manière ludique leurs idées et observations avec leurs propres mots. La visite guidée a lieu dans le hall du musée, au 5e étage du MAS. Après la visite, vous serez libre de visiter les autres pièces du MAS à votre propre rythme.
Informations pratiques :
- Cette visite guidée est adaptée aux allophones
- Enseignement de base : alpha à partir de 1,2 et NT2 à partir de 1,2
- Centre d’éducation des adultes (CVO) : lignes directrices 2, 3 et 4
- Linguapolis : à partir du niveau 2
- Intégration/orientation communautaire (avec le niveau de langue nécessaire)
- Les élèves des écoles secondaires francophones
- 15 personnes maximum par groupe, 2 groupes maximum en même temps
- Durée : 90 minutes
- Entrée au musée : gratuit pour les groupes scolaires
Consultez les règles du musée avant votre visite: MAS règles du musée